Hallo sobat Wolon8, kali ini Wolon akan share ilmu Mikrobiologi nih..
Mikrobiologi pangan adalah suatu ilmu yang mempelajari
makhluk hidup yang sangat kecil yang hanya dapat dilihat dengan menggunakan
lensa pembesar atau mikroskop. Makhluk yang sangat kecil tersebut disebut
mikroorganisme atau mikroba, dan ilmu yang mempelajari tentang mikroba yang
sering ditemukan pada pangan disebut mikrobiologi pangan. Yang dimaksud dengan
pangan disini mencakup semua makanan, baik bahan baku pangan maupun yang sudah
diolah.
Pertumbuhan mikroba pada pangan dapat
menimbulkan berbagai perubahan, baik yang merugikan maupun yang menguntungkan. Mikroba yang merugikan
misalnya yang menyebabkan kerusakan atau kebusukan pangan, dan yang sering
menimbulkan penyakit atau keracunan pangan. Sedangkan mikroba yang menguntungkan
adalah yang berperan dalam proses fermentasi pangan, misalnya dalam pembuatan
tempe,oncom, kecap, tauco, tape dll. Oleh sebab itu dengan mengetahui
sifat-sifat mikroba pada pangan kita dapat mengatur kondisi sedemikian rupa
sehingga pertumbuhan mikroba yang merugikan dapat dicegah, sedangkan mikroba
yang menguntungkan dirangsang pertumbuhannya.
Mikroba terdapat dimana-mana, misalnya di dalam
air, tanah, udara, tanaman, hewan, dan manusia. Oleh karena itu mikroba dapat
masuk ke dalam pangan melalui berbagai cara, misalnya melalui air yang
digunakan untuk menyiram tanaman pangan atau mencuci bahan baku pangan,
terutama bila air tersebut tercemar oleh kotoran hewan atau manusia. Mikroba
juga dapat masuk ke dalam pangan melalui tanah selama penanaman atau pemanenan
sayuran, melalui debu dan udara, melalui hewan dan manusia, dan pencemaran
selama tahap-tahap penanganan dan pengolahan pangan. Dengan mengetahui berbagai
sumber pencemaran mikroba, kita dapat melakukan tindakan untuk mencegah
masuknya mikroba pada pangan.
Pangan yang berasal dari tanaman membawa mikroba
pada permukaannya dari sejak ditanam, ditambah dengan pencemaran dari
sumber-sumber lainnya seperti air dan tanah. Air merupakan sumber pencemaran
bakteri yang berasal dari kotoran hewan dan manusia, termasuk di antaranya
bakteri-bakteri penyebab penyakit saluran pencemaan. Tanah merupakan sumber
pencemaran bakteri-bakteri yang berasal dari tanah, terutama bakteri pembentuk
spora yang sangat tahan terhadap keadaan kering. Pada pangan yang berasal dari
hewan, mikroba mungkin berasal dari kulit dan bulu hewan tersebut dan dari
saluran pencemaan, ditambah dengan pencemaran dari lingkungan di sekitarnya.
Pangan yang berasal dari tanaman dan hewan yang
terkena penyakit dengan sendirinya juga membawa mikroba patogen yang
menyebabkan penyakit tersebut. Tangan manusia merupakan sumber pencemaran
bakteri yang berasal dari luka atau infeksi kulit, dan salah satu bakteri yang
berasal dari tangan manusia, yaitu Staphylococcus,
dapat menyebabkan keracunan pangan. Selain itu orang yang sedang menderita atau
baru sembuh dari penyakit infeksi saluran pencemaan seperti tifus, kolera dan
disenteri, juga merupakan pembawa bakteri penyebab penyakit tersebut sampai
beberapa hari atau beberapa minggu setelah sembuh. Oleh karena itu orang
tersebut dapat menjadi sumber pencemaran pangan jika ditugaskan menangani atau
mengolah pangan. Semoga bermanfaat Sobat.
Langsung aja Unduh sob...
Posting Komentar